しずおか逸品 しずおかWELL-BE+
3年の情熱を、一缶に込めて|“釜揚桜えび”が拓く、新しい静岡名産のかたち
2025(令和7)年6月30日


静岡県が世界に誇る、桜えびの感動を全国に届けたい──。その思いから誕生したのが、「静岡釜揚桜えび缶詰」だ。
缶を開けた瞬間に広がる、香ばしい香りと鮮やかな桜色。そして、口の中で広がる、ふんわりとした食感。いつでもどこでも新鮮な桜えびを楽しめる缶詰だが、開発までの道のりは平たんではなかった。
「静岡釜揚しらす缶詰」の商品化に成功していた静岡市清水区の山梨罐詰の開発チームにとっても、桜えびの味・香り・色合いを缶詰で再現するのは難しかった。
開発に携わった研究開発部の加藤愛理さんは、「釜揚げした瞬間の桜えびのおいしさを味わっていただくために、 風味の分析を行うなど、製法や工程の試行錯誤を重ねました。納得のいく商品が完成するまでに3年もかかりました」と語る。





こうした開発者の熱意と挑戦、そして地域資源の活用が高く評価され、「2024グッドデザインしずおか」で、最高賞である大賞(県知事賞)を受賞。「コトとモノが結実したデザイン」として、審査員の満場一致で決定した。
2024年7月、「静岡釜揚桜えび缶詰」は同社のオンラインショップなどで販売をスタート。自家用はもちろん、贈答用としても好評だ。
缶詰だから持ち運びが容易で、長期保存可能。桜えびの可能性を大きく広げる商品として、注目を集めている。

今回の逸品のお問い合わせ先

山梨罐詰株式会社
公式オンラインショップ
公式Instagram
住所
静岡県静岡市清水区興津中町974
TEL
054-369-1101
営業時間
9:00~12:00、13:00~17:00
定休日
土日祝
アンケートに答えて当たる!

下のアンケートフォームにて、本誌へのご意見、ご感想をお寄せいただいた方の中から、抽選で10名様に「紅白釜揚セレクト3(静岡釜揚桜えび缶詰×1缶・静岡釜揚しらす缶詰×2缶)」1セットをプレゼント!
応募期限:2025年7月31日(木)まで
