ふじのくに 第55号
ミカン農家ならではの目利きが光る気品ある香りと果実の個性を生かした味わい
しずおか逸品
公開日:2024年01月31日


ふたを開け、ひとさじすくった瞬間に広がる柑橘(かんきつ)の爽やかな香り。マーマレードの良し悪しはフレッシュで濃厚な味わいや香り、透明度やしっかりとした食感で評価される。
ミカン農家の江南徳行(えなみのりゆき)さんが作るマーマレードは、本場である英国マーマレード世界大会で日本人初となる2度のダブルゴールドを受賞した。ふじのくに新商品セレクションに認定されたのは、沼津市戸田(へだ)のタチバナ、川根本町のユズ、浜松市浜名区の自園で取れたベルガモットを使ったマーマレードだ。
「県内産の知られざる柑橘類の魅力を掘り起こし、地元や県外の人に広く知ってほしい。それが私の使命」と語る江南さん。手に取り、いとおしそうに眺める果実はどれも個性豊か。マーマレード作りは、その柑橘の「らしさ」を見極め、良いところを濃縮して、不要なものを取り除き、バランスよくまとめていく作業だという。大量生産できない繊細な味わいが瓶に詰められる。



お問い合わせ
えなみ農園
住所 | 浜松市浜名区於呂3331-18 |
---|---|
公式サイト | https://enamifarm.com/ |
プレゼント
アンケートはがき、もしくはこちらのURLからアンケートフォームにアクセス!
ご回答いただいた方の中から抽選で
えなみ農園「世界チャンピオンのプレミアムマーマレード」1瓶プレゼント!
抽選で10名様に当たる!
ご意見お待ちしています。
この記事はいかがでしたか?
他の記事を読む
お客様の視点を生かして生まれた産地ならではのぜいたくなおいしさ|伊豆下田産『金目鯛ごはんの素』
動画を見る(YouTubeへ遷移します) 金目鯛水揚げ量日本一の漁港として知られる伊豆下田港。この地で創業から100年以上の歴史をもつ渡辺水産が発売した『金目鯛ごはんの素』が、『ふじのくに新商品セレクション2024』で最 […]
3年の情熱を、一缶に込めて|“釜揚桜えび”が拓く、新しい静岡名産のかたち
動画を見る(YouTubeへ遷移します) 静岡県が世界に誇る、桜えびの感動を全国に届けたい──。その思いから誕生したのが、「静岡釜揚桜えび缶詰」だ。 缶を開けた瞬間に広がる、香ばしい香りと鮮やかな桜色。そして、口の中で広 […]
SNSで知り合いに教える
CATEGORY
カテゴリー
POPULAR
人気記事
BACK NUMBER
バックナンバー