しずおかWELL-BE+ Vol.1
3年の情熱を、一缶に込めて|“釜揚桜えび”が拓く、新しい静岡名産のかたち
しずおか逸品
公開日:2025年06月30日

静岡県が世界に誇る、桜えびの感動を全国に届けたい──。その思いから誕生したのが、「静岡釜揚桜えび缶詰」だ。
缶を開けた瞬間に広がる、香ばしい香りと鮮やかな桜色。そして、口の中で広がる、ふんわりとした食感。いつでもどこでも新鮮な桜えびを楽しめる缶詰だが、開発までの道のりは平たんではなかった。
「静岡釜揚しらす缶詰」の商品化に成功していた静岡市清水区の山梨罐詰の開発チームにとっても、桜えびの味・香り・色合いを缶詰で再現するのは難しかった。
開発に携わった研究開発部の加藤愛理さんは、「釜揚げした瞬間の桜えびのおいしさを味わっていただくために、 風味の分析を行うなど、製法や工程の試行錯誤を重ねました。納得のいく商品が完成するまでに3年もかかりました」と語る。





こうした開発者の熱意と挑戦、そして地域資源の活用が高く評価され、「2024グッドデザインしずおか」で、最高賞である大賞(県知事賞)を受賞。「コトとモノが結実したデザイン」として、審査員の満場一致で決定した。
2024年7月、「静岡釜揚桜えび缶詰」は同社のオンラインショップなどで販売をスタート。自家用はもちろん、贈答用としても好評だ。
缶詰だから持ち運びが容易で、長期保存可能。桜えびの可能性を大きく広げる商品として、注目を集めている。

今回の逸品のお問い合わせ先

山梨罐詰株式会社
公式オンラインショップ | https://yamanashi-can.shop-pro.jp/ |
---|---|
公式Instagram | https://www.instagram.com/yamanashi_can_life/ |
住所 | 静岡県静岡市清水区興津中町974 |
TEL | 054-369-1101 |
営業時間 | 9:00~12:00、13:00~17:00 |
定休日 | 土日祝 |
アンケートに答えて当たる!

下のアンケートフォームにて、本誌へのご意見、ご感想をお寄せいただいた方の中から、抽選で10名様に「紅白釜揚セレクト3(静岡釜揚桜えび缶詰×1缶・静岡釜揚しらす缶詰×2缶)」1セットをプレゼント!
応募期限:2025年7月31日(木)まで
この記事はいかがでしたか?
他の記事を読む
お客様の視点を生かして生まれた産地ならではのぜいたくなおいしさ|伊豆下田産『金目鯛ごはんの素』
動画を見る(YouTubeへ遷移します) 金目鯛水揚げ量日本一の漁港として知られる伊豆下田港。この地で創業から100年以上の歴史をもつ渡辺水産が発売した『金目鯛ごはんの素』が、『ふじのくに新商品セレクション2024』で最 […]
ミカン農家だから実現できた 100%恋蜜ジュース
とろりと甘く、超濃厚 1本にミカン約20個分! 静岡県は、ミカンの生産量・消費量ともに全国トップクラス。そんな舌の肥えたミカン王国の住民も、とりこにしているのが「100%恋蜜(こいみつ)ジュース」です。 作っているのは静 […]
SNSで知り合いに教える
CATEGORY
カテゴリー
POPULAR
人気記事
BACK NUMBER
バックナンバー