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3年の情熱を、一缶に込めて|“釜揚桜えび”が拓く、新しい静岡名産のかたち

2025(令和7)年6月30日

紹介動画を見る(Youtubeへ遷移します)

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静岡県が世界に誇る、桜えびの感動を全国に届けたい──。その思いから誕生したのが、「静岡釜揚桜えび缶詰」だ。

缶を開けた瞬間に広がる、香ばしい香りと鮮やかな桜色。そして、口の中で広がる、ふんわりとした食感。いつでもどこでも新鮮な桜えびを楽しめる缶詰だが、開発までの道のりは平たんではなかった。

「静岡釜揚しらす缶詰」の商品化に成功していた静岡市清水区の山梨罐詰の開発チームにとっても、桜えびの味・香り・色合いを缶詰で再現するのは難しかった。
開発に携わった研究開発部の加藤愛理さんは、「釜揚げした瞬間の桜えびのおいしさを味わっていただくために、 風味の分析を行うなど、製法や工程の試行錯誤を重ねました。納得のいく商品が完成するまでに3年もかかりました」と語る。

(左から)山梨瑞穂さん、加藤愛理さん、東城加奈さん
釜揚げされたばかりの桜えびの香ばしさを損なわずに缶詰にするために、研究開発部の社員たちは殺菌工程などの試行錯誤を続けた。
国内では駿河湾だけで漁獲される桜えび。漁期は春と秋の2回のみ。旬の時期は短い。
釜揚げしたばかりのふわっとした食感を届けるために、職人が丁寧に手詰めする。
桜えび本来の味・香り・色合いにこだわった。

こうした開発者の熱意と挑戦、そして地域資源の活用が高く評価され、「2024グッドデザインしずおか」で、最高賞である大賞(県知事賞)を受賞。「コトとモノが結実したデザイン」として、審査員の満場一致で決定した。

2024グッドデザインしずおか 大賞受賞ページ

2024年7月、「静岡釜揚桜えび缶詰」は同社のオンラインショップなどで販売をスタート。自家用はもちろん、贈答用としても好評だ。
缶詰だから持ち運びが容易で、長期保存可能。桜えびの可能性を大きく広げる商品として、注目を集めている。

かき揚げはもちろん、パスタやピザなどとの相性も抜群。

今回の逸品のお問い合わせ先

山梨罐詰株式会社

公式オンラインショップ

https://yamanashi-can.shop-pro.jp/

住所

静岡県静岡市清水区興津中町974

TEL

054-369-1101

営業時間

9:00~12:00、13:00~17:00

定休日

土日祝

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応募期限:2025年7月31日(木)まで

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