【山ごはん】進化した調理器具と美味しい山ごはん!_南アルプスを守るお話_山ごはん編

2021年1月26日

#キャンプ,#メスティン,#山飯,#登山,#南アルプス

 ご視聴ありがとうございます。静岡県 自然保護課です。
 今回は指向を変えて、登山の楽しみの一つである食事について取り上げてみました。最近の調理道具の進化は目覚しく、煮る、焼くに加え蒸すこともできるようになりました。今回の動画をこれからの登山の参考にして頂けたら幸いです。各山小屋ごとに独自の趣向を凝らし、提供されるご飯(『とんかつ』や『お刺身』を提供する小屋もあります。)もいつかお届けできたらと思います。

※今回の撮影は雪山登山の中でのひとコマです。撮影は、冬山登山経験が豊富な職員によって装備、行程、天候等に十分に配慮し実施しています。安易な冬山登山は大変危険ですので、絶対に行わないで下さい。
※チキンブイヨン煮はアルファ米を使っていますが、無洗米を使う場合は、加熱時間を長めに調整下さい。

 当課では南アルプスの美しい自然と保全をテーマに動画を配信しています。北極から拡がった高山植物や氷河期を生き延びたライチョウ、世界最速級の造山活動、山岳ならではの美しい景観と紅葉、透明度の高い澄んだ渓流・・・etcこれからも南アルプスに存在し、息づく様々な自然を皆様にお届けしますので、ぜひご視聴下さい!

★配信動画一覧★
http://www.pref.shizuoka.jp/kankyou/ka-070/20200924minamialpsdouga.html

★ふるさと納税はじめました★
 静岡県では、ユネスコエコパークに登録されている美しい南アルプスの自然環境を保全し未来へつなげるため、ふるさと納税を受付けています。
お届け頂いた浄財は、南アルプスの希少な高山植物等の保全(シカ食害対策や種子増殖プロジェクト等)や魅力発信等に役立てられます!
↓↓詳しくは↓↓
http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-140/furusato.html

FacebookTwitterLine