本当に危険なの??実験してみた!~生・半生の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!~

2021年4月14日

静岡県東部健康福祉センター 衛生薬務課では食品衛生、動物愛護、生活衛生、薬事等の業務により公衆衛生の向上に取り組んでいます。

今回、食中毒予防啓発の動画を制作しました。
当所の職員が行った実際の調理風景などを交えて、食中毒の原因となることが多いカンピロバクターについて面白く、分かりやすく紹介します。

カンピロバクターは鶏肉が原因となることが多い食中毒菌です。
ご家庭で鶏肉を調理する際、飲食店で鶏肉を食べる際、万が一にも楽しい時間を台無しにしないように動画で楽しく学んで食中毒予防に取り組みましょう。

【東部健康福祉センター 衛生薬務課 メールアドレス】
kftoubu-eisei@pref.shizuoka.lg.jp

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