しずおか食名鑑 総合情報誌ふじのくに
本物の味わいを楽しみたい—うちだけの味 武井牧場牛乳
2023(令和5)年3月
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牛は家族と一緒。その思いがおいしさになる
酪農家三代目の武井泰章さんは、「うちの牧場だけの味を消費者に直接届けたい」との思いを強く持っていたが、以前は一般流通経路のみで生乳を出荷していた。
牛それぞれに個性や健康状態が異なり、当然乳の状態も異なる中で流通の方法を見直すことを思い立ち、100%自家生乳の『武井牧場牛乳』の販売を始めた。
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「牛は乳を搾るためのロボットではありません。妊娠出産から子牛を母牛に育てるまで、それは人間の子育てと同じです。特に出産は牛にとって命懸けのこと。必死のお産を経てようやく出る大切な乳を、私たちはお裾分けしてもらっているんです」。
牛への感謝の気持ちが強いから、惜しみなく愛情を注いで育てられると武井さんはいう。
「鳴き声、まなざし、餌を食べる時の様子。そういうところも毎日きめ細かく見ています」。
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ホルスタイン種の飲みやすさと、ジャージー種の濃厚なコクを絶妙なバランスでブレンドした牛乳の味は「すっきりしていて豊かな甘み」。
相反する二つのおいしさは、一度味わうと忘れられない。
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