しずおか食名鑑 総合情報誌ふじのくに
人と人をつなげる特別なギフト 瓶入り、ツナのオイル漬け


透き通ったオイルに純白のツナ。
やわらかい身からあふれる自然のうまみ。誰もがよく知る“ツナ”とは一味も二味も違う、瓶入りの「おつな」だ。静岡県内で水揚げされたビンチョウマグロを使用し、精製塩を一切使わず、駿河湾の海洋深層水と国産野菜のスープで味付け。オイルは有機栽培の紅花油をベースに、米油とごま油を独自にブレンドしている。
おつなの誕生は、店主の関根仁さんが東京の魚屋での修業を経て小料理屋を営んでいた頃、その日に残ったマグロで「ツナのオイル漬け」を作ってみたのがきっかけだ。凝り性の性格から多くのトライ&エラーを繰り返すこと5年。ようやく「これだ」と思うレシピが出来上がり、縁あって国産ツナ缶発祥の地、焼津で自家製ツナ専門店を立ち上げる決意をしたという。
「大切な(たいせツナ)方とつながる(ツナがる)乙な(おツナ)もの」という語呂合わせで、シャレの利いたちょっとぜいたくな贈り物として人気だ。

うまみたっぷりのスープで味付けしたツナのオイル漬け。オイルごとスプーンですくって軽くトーストしたバゲットにのせるだけでごちそうになる

築地に20年通った関根さんが自ら仕入れる、程よく脂がのった良質なマグロ。鉄分が少なく身の白いマグロはふっくらやわらかく炊き上がる

プレーンの他にドライトマト&バジル、えごま味噌、大崎上島レモン&ローズマリー(店舗限定)などがあり、来店すればカウンターで13種類のおつなを試食できる
お問い合わせ
TUNALABO
住所
静岡県焼津市本町1-10-4
TEL
054-625-8408
プレゼント
アンケートはがき、もしくはこちらのURLからアンケートフォームにアクセス!
ご回答いただいた方の中から抽選で
TUNALABO「おつな[プレーン]」1瓶プレゼント!
抽選で10名様に当たる!
ご意見お待ちしています。